首页

  栏目导航
  研究方向  
  开放性课题  
  科技经费  
  科技文献  

 



首页  科学研究  研究方向
研究方向

 

 

数字化设计技术研究与应用
该方向研究具有复杂曲面、复杂结构、多工艺多加工方法的机械产品的特征造型、特征识别技术,通过特征识别研究并实现复杂产品的CAD/CAM集成。该方向带头人为博士生导师陈正鸣教授。提出了一种特征造型系统中的拓扑元素命名机制,基于特征识别的设计过程中特征有效性维护方法等产品设计系统的关键方法;针对具有复杂曲面产品的特点,研究了复杂曲面特征的定义、表示及分类方法,为曲面特征设计、识别和加工制造的进一步研究提供了基础;提出了面向特种加工的非规则制造特征的概念及其自动识别方法;为复杂产品设计制造自动化、集成化奠定了良好基础。
研究支持产品设计、分析、加工制造阶段的特征模型之间模型共享和映射技术以及设计过程中产品模型共享和逐步动态完善的技术和方法。提出了一个支持设计过程中产品模型映射和共享的产品核心模型和动态关联机制,并研究了设计过程中产品模型的一致性、有效性问题,为支持产品全生命周期的产品多领域模型的建模提供核心技术。
该方向科研团队由10人组成,其中教授2人,副教授5人,具有博士学位4人。
制造装备智能控制技术研究与应用
该研究方向针对高速、高精度机电系统的设计问题。该方向带头人为博士生导师朱灯林教授。重点研究精密微小操纵结构的动态性能拓扑设计建模与优化、高速、高精度机电系统机电融合设计建模与优化、机电伺服系统的非线性摩擦高精度建模和基于模型的补偿设计问题。面向现代高速、高精度机电系统的核心问题开展了深入的、具有前瞻性的研究工作,具有重要的理论意义和应用价值。
重点研究的表面组装技术(SMT),涉及电子元器件、组装装备、焊接方法和组装辅助材料等内容,是用来将电子元器件组装(又称为贴装)到印刷电路板(PCB)上的综合性技术。SMT装备涉及高速高精度的机械运动系统、控制系统以及非接触图像检测技术,是光、机、电高度集成化的智能化电子制造装备和良好的多学科研究平台。视觉检测技术是SMT设备的核心技术,其高速、高精度的图像检测技术提高了对元件位置精度的实时检测能力,极大地提高了贴片机性能。国内目前还不能生产SMT装备,依赖进口,开展SMT技术与装备的研究,是国内制造业发展的需要,对于推动和拓展常州装备制造业的发展具有前瞻性、储备性、积极性意义。
该研究方向科研团队由11人组成,其中教授2人,副教授4人,具有博士学位4人。近期已在国内外权威学术刊物和国内外学术会上发表论文100多篇,其中30余篇次被EI和SCI检索,一些研究成果为国内外同行多次引用,在国内的同领域中具有先进水平。
 
制造信息化技术集成研究与应用
该研究方向旨在跟踪产品设计及制造过程(CAD/CAPP/PDM)、制造资源优化配置管理系统(SCM/CRM /MES及APS等)以及支持产品全寿命周期管理(PLM)系统的全部信息进行全面集成的过程的国内外先进技术。方向带头人纪爱敏教授。开展数字化制造集成关键技术、快速设计与成型、反求工程以及制造过程信息管理、控制以及制造资源优化配置等研究。在为常州众多的机械制造中小型企业的产品制造的信息化、产品快速设计、制造过程资源优化配置、技术人员培训等服务方面,发挥了重要作用。
该方向科研团队由12人组成,其中教授2人,副教授4人,具有博士学位6人。本研究方向的学术带头人及学术骨干年轻有活力、梯队结构合理,具有较好的发展潜力。
     
  地址:江苏常州晋陵北路200号(邮编:213022) 联系电话:(0519)85191913 85191827 传真:(0519)85120010 管理入口
建议使用分辨率:1024*768 版权所有:@河海大学机电工程学院 技术支持:河海大学常州校区信息中心