首页
 
常州市数字化制造技术重点实验室章程(试行)
发布时间:2010-12-08  浏览次数:

 

常州市数字化制造技术重点实验室
章程(试行)
第一条 为加强实验室管理,提高实验室科学研究水平,依照《常州市高技术研究重点实验室管理办法(常科发〔2005〕109号)》的有关规定,制定本章程。
第二条 常州市数字化制造技术重点实验室是经常州市科技局批准,依托河海大学常州校区建设的市级重点实验室。该实验室突出数字化制造技术领域中科学研究、技术创新和人才培养的特色,围绕常州市科技发展的迫切需求,以应用基础和高技术研究为重点,针对学科前沿和经济社会发展的重大科技问题,开展创新性研究,获取原始创新成果和自主知识产权,培育产业技术源,为产业技术创新提供技术服务,培养和集聚学术带头人和创新团队。建成功能齐备、运行正常的市级重点实验室。
第三条 本实验室下设3个研究方向,分别是:
1、数字化设计技术研究与应用
2、制造装备智能控制技术研究与应用
3、制造信息化技术集成研究与应用
第四条 实验室设实验室主任1名,副主任3名。实行河海大学常州校区领导下的主任负责制。实验室主任应具有较强的责任心并在所研究领域具有较高的学术威望,具有正高级专业技术职称,年龄一般不超过52岁,每年在实验室工作时间不少于8个月。实验室主任由河海大学常州校区负责聘任,任期三年。副主任由主任提名,河海大学常州校区聘任。
第五条 实验室实行相对独立的运行机制,实行主任负责制,主任对实验室科学研究、产学研合作、研究生培养、学术交流、财务、人员聘任等实行统一管理。实验室内一切重大事宜均须经实验室主任同意方可实施。
第六条 实验室组建管理委员会。其职能是组织实施重点实验室的立项与建设,指导重点实验室的运行和管理,为实验室的建设、运行、发展提供支持,并协调解决实验室发展中遇到的相关问题。
 第七条 实验室成立学术委员会。学术委员会是实验室的学术领导机构。其主要职责是负责审定实验室的建设目标和建设任务;决定实验室的研究方向和研究内容;审议年度科研工作计划及重大学术活动;审批开放基金课题、评审研究课题、评价课题研究成果等重大事宜。
 第八条 每个研究方向设立1名带头人,由实验室主任指定,并由科研能力很强的教授担任。其职责是带领本方向的研究团队开展高水平的科研及科技攻关工作,并取得高级别的研究成果和显著经济效益。
第九条 实验室办公室协助主任、副主任处理日常事务。
第十条 实验室专职管理人员实行聘用制,聘期按河海大学常州校区有关文件规定执行。
第十一条 实验室根据实际需要聘任有威望的专家为客座研究人员。客座研究人员的聘任应严格任期,保持一定的流动量。
第十二条 实验室的仪器设备实行“专管共用、资源共享”制,并对校内外开放,实行有偿服务,实验室研究人员不得以个人或课题组名义占有仪器设备。
第十三条 实验室应根据研究方向面向全市乃至全国设置开放课题,开放课题研究经费由市财政和学校支持。鼓励外单位研究人员自带课题、经费来实验室开展合作研究。实验室积极与市工程技术研究中心、科研机构、科技型企业等创新主体建立良性互动关系。
第十四条 实验室应加强知识产权保护。对实验室完成的专著、论文、软件等研究成果均应署实验室名称,专利申请、技术成果转让、申报奖励按国家有关规定办理。
第十五条 实验室的运行费用主要由学校承担,并在年度预算中列示。运行费用主要用于支付实验室固定人员费用、实验室正常运行及日常管理费用、仪器设备维护等。
本章程由常州市数字化制造技术重点实验室负责解释。
 

     
  地址:江苏常州晋陵北路200号(邮编:213022) 联系电话:(0519)85191913 85191827 传真:(0519)85120010 管理入口
建议使用分辨率:1024*768 版权所有:@河海大学机电工程学院 技术支持:河海大学常州校区信息中心